• L'automne arrivé, nous allons reprendre l'habitude du thé et des petits gâteaux, sur le coup de 4 heures.
    Le temps invite à déguster la fameuse "madeleine" ... non, non, pas celle de Proust même s'il l'a fort bien décrite, mais celle de Commercy, avec sa petite bosse sur le dessus.
    J'apporte déjà le plateau  .... en attendant qu'elles sortent du four !

     

    Prendre le thé à deux !

     150 g de farine

    150 g de sucre
    150 g de beurre
    4 oeufs
    1 zeste d'orange (je n'en avais pas et j'ai coupé très fin quelques bâtonnets d'orange confite).

    La recette, que j'ai suivie point par point : 

    Faire ramollir le beurre et bien le travailler.
    Mettre le sucre et bien mélanger.
    Ajouter les oeufs un à un, en attendant que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
    Ajouter la farine au mélange précédent ainsi que le zeste d'orange.
    Verser la pâte dans des moules beurrés et farinés 
    et faire cuire 10 minutes à four chaud. 

    Pour les garder quelques jours,  les mettre entre deux feuilles de papier cuisson dans une boîte de gâteaux en fer blanc.

     Les premières, four à 210° se sont un peu trop vite colorées, à 200° c'est mieux !

    Prendre le thé à deux !       Prendre le thé à deux !

     

     

     


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  • Ma recette de foie gras "maison" :

    Selon la taille de la terrine, un ou deux foies crus (env. 600 g), frais ou surgelés.

    La première étape consiste à enlever les nerfs et les petites veines à l'intérieur : laisser un peu ramollir le foie s'il est trop froid et dur, le prendre entre les deux mains et l'ouvrir franchement, ensuite on les retire délicatement en tirant entre le pouce et la pointe d'un couteau. Saler et poivrer  (poivre blanc du moulin) et une petite pincée de muscade. Le faire mariner une nuit - au frigo, couvert à l'abri de la lumière -  avec une bonne rasade de porto et un petit verre d'armagnac (recette classique). Nous avons une préférence pour le Maury seul, vin doux naturel plus léger et naturel, mais on n'en trouve pas partout.

    Le mettre dans une terrine à foie gras adaptée, après encore - si besoin est - l'avoir laissé se ramollir. Lisser, tasser bien et finir en lissant avec le dos d'une cuillère.

    Cuire au four au bain marie, en mettant le couvercle (eau frémissante dans le bain-marie) à une température de 80° à 90°  pendant environ 45 minutes. selon le four, bien vérifier la constance de température et ne pas laisser dépasser 100°.

    Le sortir et le laisser refroidir en mettant une petite plaque de la taille de la terrine (bien protégée de papier film) avec un poids dessus pour le garder pressé jusqu'à refroidissement complet (Exemple :  une verre d'eau de 100 g).  

    Le servir après, au minimum, deux jours au frigo. (L'apparence peut être différente suivant les foies et la cuisson. Ne pas mettre de gelée (ce n'est d'ailleurs pas obligé) trop tôt - autrement ça se mélange - et pour la "déco", pareil attendre que la gelée commence bien à prendre, sinon, le poivre rose par exemple file dans les coins !

    Pour une voisine champenoise !

     

    Bon week-end tongue

     


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  • Je suis  ... pour arriver à "formater" ce blog !

    On verra plus tard, mais demain, je mettrai d'abord une ou deux recettes ... mais je souffre sarcastic

    Bonne soirée si quelqu'une ou quelqu'un passe par ici.

     

     


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